[キックオフイベント] 「醸造家という働き方」〜日本酒の蔵でビールを造るということ〜
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実行委員会主催イベント セミナー / 勉強会 / 講習会 玄人向け 飲食店向けイベント内容
東京ビアウィークキックオフイベントにて開催!
日本酒とビールを醸造する醸造家だからこそのお話を聞くことができる充実の90分。
「穀物」+「水」+「酵母」=
さて、何ができますか?
いろいろなお酒ができますね。おそらくみなさんに最も身近な醸造酒といえばビールでしょう。そして日本人ならばもちろん日本酒。
麦を醸造すればビール、米を醸造すれば日本酒になります。
その両方を造る醸造所が日本にはいくつか存在します。
様々な種類の穀物(麦・米)と酵母、その土地毎の水を使い分けて醸すことで多様なスタイルが出来上がるのはビールも日本酒も同じなのに、出来上がったお酒の味わいはもちろん、香り、色、アルコール度数・・・なぜこんなにも違ったものになるんでしょう?
そもそもなぜ日本酒の蔵元がビールを造ろうと思ったんでしょう?
醸造家とはどんな仕事をする人なんでしょう?
その秘密、裏話、いろんな「?」、語ってもらいます!
この2つの酒を知り尽くしている蔵元(ブルワリー)から今回は木内敏之氏(木内酒造)、山本典正氏(平和酒造)、がゲストスピーカーとして登壇します。
ビールと日本酒、両方を飲み比べながらぶっちゃけトークを楽しみましょう!
<ゲストスピーカープロフィール>
◎木内敏之氏
木内酒造合資会社取締役
・茨城県那珂市で文政6年(1823)より続く酒蔵
・日本酒の代表ブランドは「菊盛」
・1997年ビール免許を取得、製造を始め「ネストビール」を日本国内はもちろん、米国を始め25カ国に輸出を展開している
◎ 山本典正氏
平和酒造株式会社代表取締役専務
・和歌山県海南市で昭和3年(1928)創業の酒蔵
・日本酒の代表ブランドは「紀土」
・ビール免許取得は2015年、「平和クラフト」ブランドでペールエール、ホワイトエール、季節限定ビールを造っている
料金
トークイベント(木内酒造、平和酒造のビールと日本酒各2種類飲み比べセットつき)
ご予約
イベント主催団体 | 東京ビアウィーク実行委員会 |
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イベントの定員 | 50名 |
イベントの開催地 |
青山ファーマーズマーケット 東京都 渋谷区渋谷区神宮前5–53–70 Farmer's Market at UNU |
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