渋谷区・港区 6/4(日)12:30~14:30
ジャパンビアソムリエ協会

(最新版)ビアソムリエ世界大会に向けて チーズ世界チャンピオンと「酒&チーズマリアージュ」対決&セミナー

ABOUT

チーズとビール、お酒、最高のマリアージュ(ペアリング)を体感しよう!

キーワード

飲み比べ ペアリング / マリアージュ グルメ / 食 セミナー / 勉強会 / 講習会 コラボレーション 女性向け 初心者向け 玄人向け 飲食店向け

イベント内容

チーズとドリンクのプロ2人による

「お酒&チーズのマリアージュガチンコ対決&セミナー」

今回は、世界で人気のお酒「ビール・ワイン・日本酒」をチーズと合わせる、チーズ&醸造酒のマリアージュをお楽しみいただきます。

チーズと相性の良いお酒といえば、まずワインというイメージですが、近年、ビールや日本酒をチーズと合わせる提案も盛んに行われるようになってきました。ビールとチーズのマリアージュはワインと比べてどうなのか?チーズと本当に相性の良いお酒は何なのか?など、そんな素朴な疑問の答えを探すべく、東京ビアウイーク2017に合わせて、ジャンルの違う2人のプロフェッショナルがマリアージュ対決を企画しました。

チーズの世界チャンピオンと、ドリンクのプロが、それぞれおすすめのお酒とチーズのマリアージュを4種類ずつプレゼン、参加者にマリアージュの満足度を判断していただきます。今回は、お酒の種類の対決であると同時に、チーズのプロとドリンクのプロが、プライドをかけて対決する真剣勝負でもあります。ぜひこの貴重な企画をお楽しみください。再来年開催のビアソムリエ世界大会にチャレンジされる方は、スキルアップとしてもご活用ください。

      記

日時:6月4日(日)12時30分から14時30分

会場:フェルミエ愛宕店
   東京都港区愛宕1-5-3愛宕ASビル1F
   https://www.fermier.co.jp/c/shop_atago.php


講師・プレゼンター:

    1、世界最優秀フロマジェ デグレ ファビアン

    2、一般社団法人 ジャパンビアソムリエ協会代表 山上昌弘

1、デグレ.ファビアン(DEGOULET FABIEN) 世界最優秀フロマジェ 
フランス ル・マン出身。実家はマルシェでチーズ店を営む。2008年、INALCOの日本語専門学校卒業。2008年に来日し、フェルミエに入社。渋谷店勤務、同店店長、フェルミエ愛宕店店長を経て、現在は事業戦略室、商品開発部。
2013年6月サントモール ド トゥレーヌ騎士の会 名誉シュヴァリエ。2015年6月モンディアル デュ フロマージュ コンクールで優勝。世界最優秀フロマジェに選ばれる。故郷ロワールのチーズとワインをこよなく愛しながら、世界の食材、ワイン、日本酒、ビールとチーズのペアリングの素晴らしさも発信。

2、山上昌弘(YAMAGAMI MASAHIRO) ジャパンビアソムリエ協会代表
静岡県出身 総合食品メーカー酒類研究室にて、お酒の研究開発業務に従事後、プロのドリンク講師、コンサルタントとして独立。日本ドリンク協会を設立し、さまざまなドリンクの魅力と正しい知識の普及に尽力する。さらに、ジャパンビアソムリエ協会代表として、ドイツ発祥「ビアソムリエ」の認定と人材育成を通して、ビールの魅力、楽しみを広めることを使命とする。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ポートワインソムリエコンテスト準優勝、ル コルドンブルー講師、知識ゼロからの日本茶入門(幻冬舎)など。


  
内容:
2人それぞれが、交互に各4種類のドリンクとチーズをセレクトし、マリアージュの解説とプレゼンを行います。以下、提供予定のドリンクです。(諸事情により変更となる場合がございます、ご了承ください)

 

1、山上昌弘氏

①ビール1

ナインテイルドフォックス2007年(NASU KOHGEN BEER)

熟成ヴィンテージビールの魅力を体感ください。

:
ナインテイルドフォックス

②日本酒

天下人(てんかびと) 《純米大吟醸》備前焼大甕仕込・熟成

ぬる燗にして、備前焼徳利(山本竜一氏作)にてサーブ

:
日本酒
:
BIZEN

③ワイン

ヴィンテージポート1986 

Fonseca Guimaraens Vintage Port, Portugal 1986

(パンスアポルトというヴィンテージポートを開栓するための特別な道具による抜栓とデカンタージュの実演をさせていただきます)

:
ヴィンテージポート
:
パンスアポルト

④ビール2

ここでは、チーズとチョコレートとビール、3種の「トライアングルマリアージュ」を体験いただきます。チョコレートはスイスのプレミアムブランド「Lindt(リンツ)」のエクセレンスを使用。チーズとビール銘柄は当日のお楽しみ。


※番外編として日本茶のマリアージュについても提案させていただきます。

 

2、デグレ ファビアン氏

ビールとチーズの銘柄はすべて当日のお楽しみ

①ワイン
②ビール1
③日本酒
④ビール2

 

参加費:1万2千円(税込)

   (お土産:おすすめチーズ&ビール2種類、チョコレート)

定員:10名様限定 申し込み先着順

申込方法:info@beersom.com

 

ジャパンビアソムリエ協会事務局まで、氏名、職業(勤務先)、連絡先電話番号、参加理由を明記のうえ、メールにてご連絡ください。費用振込先をメールにて連絡させていただきます。費用お振込みにより申込受付完了となります。よろしくお願いいたします。

お問い合わせは、上記メールまたは電話03-6869-3966まで

以上
よろしくお願いいたします。

開催日

6/4(日)12:30~14:30
受付開始時間は15分前を予定
当日は休業日のため、チーズの購入はできません。

料金

1万2千円(税込)
2人が提案する8種類のチーズとお酒のマリアージュ試飲試食、セミナー。チーズ&ビール&チョコレートのお土産付き

ご予約

要予約
info@beersom.com
ジャパンビアソムリエ協会事務局まで、
氏名、職業(勤務先)、連絡先電話番号、参加理由を明記のうえ、メールにてご連絡ください。費用振込先情報をメールにて連絡させていただきます。費用のお振込み完了により正式に申込受付完了となります。よろしくお願いいたします。

お問い合わせは、上記メールアドレスまたは電話03-6869-3966まで
受付開始時間は15分前を予定
当日は休業日のため、チーズの購入はできません。
イベント主催団体 ジャパンビアソムリエ協会
イベントの定員 10名
イベントの開催地

フェルミエ愛宕店


東京都港区愛宕1-5-3愛宕ASビル1F
フェルミエ愛宕店
TEL 0368693966
MAIL こちらの店舗 / 団体にメールを送る